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La recette de cuisine

Publication :

La recette de cuisine

Objectifs :

 identifier un type d’écrit et sa fonction
 prélever des indices pour analyser, et dégager des critères de classification
 lire pour agir : comprendre les consignes, les suivre pour atteindre un but
 partir de ces connaissances pour produire ce type d’écrit

Matériel :

 photocopies de recettes découpées dans des magazines
 photocopie d’une recette qui servira à l’exécution d’un plat
 même matériel agrandi pour affichage au tableau lors de la synthèse collective
 magazines avec recettes
 livres de cuisine

Phase 1 : comparaison des recettes

distribution de la photocopie comportant plusieurs recettes

observer les réactions des élèves

 Quels sont les mots, les expressions employées pour désigner le document -
 Les élèves reconnaissent-ils le type d’écrit « Â recette de cuisine »Â ?
 relances possibles :
« Â Je viens de vous distribuer un document de quoi s’agit-il - Qui peut m’en parler ? Est-ce que vous connaissez ?  »
 certains élèves vont peut-être faire référence au vécu de la maison
 faire émerger, puis dire « Â Il s’agit de recettes de cuisine  »
« Â Dans quels ouvrages,... où trouve-t-on les recettes de cuisine ?  »
 laisser réagir les élèves et montrer les ouvrages amenés
« Â A quoi sert une recette de cuisine ?  » (fonction de l’écrit)
 laisser les élèves réagir puis synthétiser les réponses :
. cela nous dit comment il faut faire
. cela nous dit ce qu’il faut mettre ........

dégager la silhouette de la recette pour mettre en évidence
 la terminologie récurrente dans ce type d’écrit : ingrédients, matériel, réalisation
 la disposition des éléments repérés les uns par rapport aux autres (ex : « Â ingrédients  » avant « Â préparation  »)
 la présence d’illustrations ou non ainsi que le type d’illustrations : photographies, dessin
 la disposition des consignes pour la réalisation : mise en page aidant ou non à la compréhension des étapes

consigne : « Â Vous allez lire les écrits et entourer des éléments que vous retrouvez sur toutes les recettes  »

laisser les élèves chercher et entourer

prendre en charge les élèves en difficulté : aide à la lecture, aide au repérage des éléments, lecture des mots difficiles, aide à la compréhension des mots référents

synthèse collective
 rappel de la consigne
 mise en commun des recherches
 repérage de ces éléments sur le matériel agrandi affiché au tableau, entourer,

par des couleurs différentes, pour faire émerger les éléments à repérer :
. nombre de personnes
. ingrédients ou éléments de base
. matériel
. préparation ou réalisation
. cuisson

 mise en évidence de la position des éléments repérés les uns par rapport aux autres

Phase 2 : lire pour agir : exécuter une recette de cuisine

distribuer une recette : pomme de terre en papillote

les élèves sont déjà familiarisés à ce type d’écrit ce qui facilite le repérage des éléments (phase 1)

reprendre la feuille témoin de l’activité repérage des éléments récurrents d’une recette de cuisine (phase 1)

demander aux élèves de procéder au repérage de ces éléments sur la recette donnée

dégager après lecture les éléments nécessaires à la réalisation de la recette

se répartir les éléments pour les amener à l’école

réaliser la recette en procédant à la lecture complète

Gestion de la classe :

élèves groupés par 4

chaque groupe a à sa disposition :
. les ingrédients
. le matériel
. la photocopie de la recette

les différents groupes lisent et mettent en place la recette

validation : dégustation et comparaison par rapport aux indications de la recette

Florence Breuneval, CPC, 3e circonscription, Gennevilliers

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