La recette de cuisine
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La recette de cuisine
Objectifs :
– identifier un type d’écrit et sa fonction
– prélever des indices pour analyser, et dégager des critères de classification
– lire pour agir : comprendre les consignes, les suivre pour atteindre un but
– partir de ces connaissances pour produire ce type d’écrit
Matériel :
– photocopies de recettes découpées dans des magazines
– photocopie d’une recette qui servira à l’exécution d’un plat
– même matériel agrandi pour affichage au tableau lors de la synthèse collective
– magazines avec recettes
– livres de cuisine
Phase 1Â : comparaison des recettes
distribution de la photocopie comportant plusieurs recettes
observer les réactions des élèves
– Quels sont les mots, les expressions employées pour désigner le document -
– Les élèves reconnaissent-ils le type d’écrit «  recette de cuisine »Â ?
– relances possibles :
«  Je viens de vous distribuer un document de quoi s’agit-il - Qui peut m’en parler ? Est-ce que vous connaissez ?  »
– certains élèves vont peut-être faire référence au vécu de la maison
– faire émerger, puis dire «  Il s’agit de recettes de cuisine  »
«  Dans quels ouvrages,... où trouve-t-on les recettes de cuisine ?  »
– laisser réagir les élèves et montrer les ouvrages amenés
«  A quoi sert une recette de cuisine ?  » (fonction de l’écrit)
– laisser les élèves réagir puis synthétiser les réponses :
. cela nous dit comment il faut faire
. cela nous dit ce qu’il faut mettre ........
dégager la silhouette de la recette pour mettre en évidence
– la terminologie récurrente dans ce type d’écrit : ingrédients, matériel, réalisation
– la disposition des éléments repérés les uns par rapport aux autres (ex : «  ingrédients  » avant «  préparation  »)
– la présence d’illustrations ou non ainsi que le type d’illustrations : photographies, dessin
– la disposition des consignes pour la réalisation : mise en page aidant ou non à la compréhension des étapes
consigne : «  Vous allez lire les écrits et entourer des éléments que vous retrouvez sur toutes les recettes  »
laisser les élèves chercher et entourer
prendre en charge les élèves en difficulté : aide à la lecture, aide au repérage des éléments, lecture des mots difficiles, aide à la compréhension des mots référents
synthèse collective
– rappel de la consigne
– mise en commun des recherches
– repérage de ces éléments sur le matériel agrandi affiché au tableau, entourer,
par des couleurs différentes, pour faire émerger les éléments à repérer :
. nombre de personnes
. ingrédients ou éléments de base
. matériel
. préparation ou réalisation
. cuisson
– mise en évidence de la position des éléments repérés les uns par rapport aux autres
Phase 2 : lire pour agir : exécuter une recette de cuisine
distribuer une recette : pomme de terre en papillote
les élèves sont déjà familiarisés à ce type d’écrit ce qui facilite le repérage des éléments (phase 1)
reprendre la feuille témoin de l’activité repérage des éléments récurrents d’une recette de cuisine (phase 1)
demander aux élèves de procéder au repérage de ces éléments sur la recette donnée
dégager après lecture les éléments nécessaires à la réalisation de la recette
se répartir les éléments pour les amener à l’école
réaliser la recette en procédant à la lecture complète
Gestion de la classe :
élèves groupés par 4
chaque groupe a à sa disposition :
. les ingrédients
. le matériel
. la photocopie de la recette
les différents groupes lisent et mettent en place la recette
validation : dégustation et comparaison par rapport aux indications de la recette
Florence Breuneval, CPC, 3e circonscription, Gennevilliers
Documents joints
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