Articles

  • Tableaux comparatifs - Mars 2006

    Tableau comparatif des documentaires (tableau complété) Nom du livre Sommaire Index Nature des illustrations Formes des textes Mots compliqués Fonction du livre « Fruits et légumes » oui Non . dessins . schémas . un titre à chaque page nouvelle . courts . légendes . tubercule, comestible . connaître, s’informer sur les fruits et légumes apprendre « La pomme de terre » Non Non . photographies . dessins . schémas . un titre à chaque page ou toutes les deux pages . courts . des questions : « à (...)

  • SAVOIR UTILISER UNE BCD - Mars 2006

    SAVOIR UTILISER UNE BCD
    se repérer dans une bibliothèque
    utiliser un classement, un fichier, une signalétique
    utiliser des supports écrits divers et comprendre leurs fonctionnements propres
    développer des comportements de lecteur « savant »
    proposer des moments de réflexion guidée qui permettent aux élèves de prendre conscience des différents genres d’objets écrits, des différents types de textes
    REPERER ET IDENTIFIER DIFFERENTS OUVRAGES APPARTENANT A DES DOMAINES TEXUELS DIFFERENTS
    Séance 1 : (...)

  • Analyser des documentaires - Mars 2006

    TITRES
    « Fruits et légumes » Milan jeunesse
    « La pomme de terre » Qui es-tu nature ? Mango Jeunesse
    « La mare » Qui es-tu nature ? Mango Jeunesse
    « L’air » Kézako ? Mango Jeunesse
    « Le mystère des plantes »Les yeux de la découverte, Gallimard
    Analyser des documentaires
    Objectifs liés au document « Les ouvrages documentaires : constats généraux, les divers moments d’un projet de recherche documentaire » amener un travail d’appropriation du documentaire à partir d’ouvrages différents plus ou moins (...)

  • Documentaires et Projets - Mars 2006

    Documentaires et projets
    La mise en place de projet permet :
    de mettre en œuvre les compétences citées dans « les ouvrages documentaires : les divers moments d’un projet de recherche documentaire »
    préciser le projet en structurant le questionnement
    chercher
    traiter les informations
    restituer l’information ou les informations en mettant en place des procédures de formalisation orales et/ écrites
    mémoriser et réinvestir des acquis
    des documentaires pour expérimenter :
    « L’air » Kézako, (...)

  • L’affiche - Mars 2006

    découvrir que cet écrit a plusieurs fonctions : informer, séduire, inciter ; appréhender un écrit social ;prélever des indices qui donnent du sens à cet écrit : indices plastiques, indices syntaxiques

  • La recette de cuisine - Mars 2006

    La recette de cuisine
    Objectifs :
    identifier un type d’écrit et sa fonction
    prélever des indices pour analyser, et dégager des critères de classification
    lire pour agir : comprendre les consignes, les suivre pour atteindre un but
    partir de ces connaissances pour produire ce type d’écrit
    Matériel :
    photocopies de recettes découpées dans des magazines
    photocopie d’une recette qui servira à l’exécution d’un plat
    même matériel agrandi pour affichage au tableau lors de la synthèse collective (...)

  • Les ouvrages documentaires - Mars 2006

    Les ouvrages documentaires
    Constats généraux
    ces ouvrages sont souvent foisonnants et nécessitent un guidage par le maître pour conduire vers un usage autonome
    nécessité de favoriser le travail sur des outils divers, plus ou moins complexes, qui permettent une différenciation sur un même objet de travail dans un cadre collectif
    la recherche documentaire sollicite une forme de lecture sélective qui s’apprend car la lecture documentaire vise à acquérir des compétences spécifiques de lecteur (...)

  • Pommes de terre en papillote - Mars 2006

    Pommes de terre en papillote
    par Vérooo
    Pour 4 personnes :
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 1h 30
    Ingrédients :
    1 kg de pommes de terre à chair ferme (Belles de Fontenay,
    sel
    crème fraîche
    Matériel :
    - Papier aluminium
    - Une cuillère à café
    Préparation :
    laver les pommes de terre soigneusement
    envelopper les pommes de terre dans du papier aluminium
    les mettre au four pendant 1 heure
    Lorsque la pointe du couteau de cuisine entre aisément, les pommes de terre sont cuites. (...)

  • Préparer la recherche - Mars 2006

    TITRE
    « La pomme de terre » Mango jeunesse
    « Fruits et légumes » milan Jeunesse
    Préciser le projet, Préparer la recherche, traiter
    Matériel :
    les livres cités en plusieurs exemplaires
    des photocopies de pages choisies pour surligner et entourer des informations
    des photocopies agrandies des mêmes supports que ceux donnés aux élèves pour les recherches : ces documents seront utilisés lors de la phase de synthèse collective pour créer un document commun à la classe mémoire de l’activité
    un (...)